華仁創辦人徐仁壽先生簡史

香港華仁書院 馬英圖書館刊物1997年1月10日

Mr. Peter Tsui Yan Sau

Mr. Peter Tsui Yan Sau

(1889 - 1981)

徐仁壽先生生於1889年,祖籍五華人氏。其祖父為基督教會長老,父親任職教師。幼年隨父到香港生活,入讀聖約瑟書院,故篤信天主教。 畢業後到廣東梅縣任教中學,四年後回到母校聖約瑟書院任教。1919年,徐仁壽毅然獨自創立華仁書院,其後更邀得舊同事林海瀾先生一同 辦學。由於學校成績卓著,教育司批准華仁成為政府補助之華籍私人辦理之學校。1925年在九龍設分校,港九二校人數約為1200人,當時為 全港之冠。

徐仁壽先生為何在事業巔峰的時候突然退休,把辦學權轉讓給耶穌會呢?原來是跟徐先生之教育理想息息相關的。徐仁壽由教師出身,認為老師 要有滿意之待遇,安定之生活,然後能夠全心全意獻身教育。所以他辦華仁,教師待遇比官校薪金高出三分一外,尚有按年增加1.6%的制度。 這情況引起官校教員新金制度的大改革,到後來官校教員獲得教署大幅增薪,因而高出華仁甚遠。徐仁壽一直認為學校乃全體教職員之公產, 預料由私人辦理的學校,勢難實現其最高之理想。為了教師和學生的福利,毅然將心血結晶,親手創立的華仁書院付予耶穌會接辦。

徐仁壽先生宣告退休後,便轉往北婆羅洲經營樹膠業,而且很有所成。早於20年代,徐先生已定居於新界粉嶺,並置有田宅,而兒子徐家祥先生 在1964年被委任為第一個華人政府行政官,成就非凡。


Back