華仁服務精神

香港華仁書院 馬英圖書館刊物1997年4月10日

前言

回顧歷史,華仁仔對社會公益和民族大義都十分關心,本期的主題 「華仁服務精神」就希望透過實際的歷史,細說華仁仔為善不甘後 人的優異表現。

¸t¶³¥Pµ½·|½æª«·|

聖雲仙善會賣物會

一年一度的明愛賣物會相信大家都十分熟識,而且參與這活動的同學 為數很多,為公益而籌到的款項也不少。回顧六十年前華仁同學在這 方面性質的活動表現亦很出色。就讓我介紹一下1938年舉辦的聖雲仙 善會賣物會:

多年來華仁都參予聖雲仙善會(Vincent de Paul Society)賣物會 的,同學們幫助善會籌到許多善款,全都用來幫助窮人。當時他們的 口號是「The poor get your money; we give you a run for it.」他 們除了籌款以外,其實也希望使捐助者能分享快活與歡樂。 籌辦這賣物會的工作相信跟現在的一樣辛苦,它從下午二時開始,連 續舉辦十小時的攤位遊戲活動,大概到深夜十二時結朿。同學們最傷 腦汁的要算是準備獎品了。據他們粗略估計,每小時送出一百份獎品,整 天便要1000多份獎品了。他們除了自製了許多模型飛機外,又到街市採購 如手杖、電筒、小玩具、鑵頭、化裝品等作為當天的獎品。

(資料來源:STAR Vol.7, No.1, Summer, 1939; pp.741-746)


Back