華仁書院國難籌賬會 Wah Yan College War Relief Association

香港華仁書院 馬英圖書館刊物1997年4月10日


comic

1937年9月,華仁書院同學和舊生合力組辦一個獨立於學校的組織,名 為「華仁書院國難籌賬會」。這組織有三重意義,值得我們詳細介紹: 自七七蘆溝橋事變後,中國向日本人宣戰,抗日戰爭開始,前線士兵浴 血苦鬥,為民族解放而奮勇殺敵,為國家自由而頑強掙扎。這激發了華 仁同學強烈的愛國心,他們都覺得非抗戰無以圖存,而且要跟中國同胞 患難扶持。日軍更且轟炸南方城市,人民死傷無數,極須醫藥救治。華 仁同學於是便發起籌賬活動,購買醫藥用品,運輸回國,救治同胞。 國難籌賬會成立以後,華仁同學,無論是正在就讀的或畢業舊生,跟師 長和神父同心合力,火速地籌募經費,購買醫藥物品,運送回國。華仁 仔愛國心可嘉,團結心也是當時的典範!

籌賬會的活動原來也是早期聯校活動的開始。華仁同學除得到舊生和舊 生的家屬協助工作外,也得到義大利嬰堂女校(Italian Convent School) 同學的幫助。他們組織了「婦女組」製作救傷包。華仁舊生會主席高福申借 出公司辦公室作為工場,嬰堂女同學和華仁同學的女家屬天天不停地工作九 個月,將原材料製成救傷包、漬血布、四方巾等。她們也造了千多套棉衣。 他們的藥物和棉衣,須分十二次運給長沙醫院和四路、五路和八路軍。

(資料來源:STAR Vol.7, No.1, Summer, 1939; pp.645-647)


Back